·联系我们  
2017年5月27日 首 页 单位介绍 最新信息 研究成果
 
 
学报新春茶话会 自动化界群贤萃
 
 
    元月26日下午,《自动化学报》新春茶话会在自动化大厦举行。中国自动化学会理事长、《自动化学报》名誉主编戴汝为院士,学会副理事长郭雷院士和王常力先生,学报顾问陈翰馥院士、吴宏鑫院士和薛景瑄教授,对学报发展作出杰出贡献的老专家涂序彦教授以及二十多位学报现任编委参加了当日的茶话会。
    会议由《自动化学报》主编、中科院自动化所所长谭铁牛研究员主持。大家欢聚一堂,畅所欲言。
 
长江后浪推前浪
    茶话会在轻松而热烈的气氛中开始,学会理事长戴汝为院士致辞,他对大家的到来表示热烈的欢迎:
“在这里看到这么多的同行,十分高兴,尤其是还有几位从外地赶来的同志,很不容易。中国有句古话‘长江后浪推前浪’,想当年,《自动化学报》刚办起来的时候,我也做过一些工作,现在头发都白了,在这里看到这么多年轻的编委很高兴。这是个好现象,年轻人会把我国的自动化事业干得更好。”戴院士寥寥数语即让与会的老前辈们忆起往昔岁月,感慨万千,也让年轻的编委们深受鼓舞。
    作为《自动化学报》名誉主编,戴汝为院士对学报寄予了厚望。他说:“学术界对自动化学科的理解很多都是通过学报,在座编委们都是在一线从事自动化领域的研究和教学工作的,通过刊物能使大家了解自动化领域大家所做出的工作。因此,学报工作是自动化学科发展很重要的一个方面。希望通过这次的交谈,大家多提意见,共同推动学报的发展。”
 
“回顾过去 展望未来”
    学报主编谭铁牛研究员向各位参会者作了2006年度《自动化学报》工作汇报,回顾了过去一年学报取得的成绩和进步,感谢编委们在过去一年为学报所做的努力和贡献。他指出:“在过去的一年,编委会的力量得到补充和壮大,专家库人选也增加了不少,我们升级了审稿系统,采用LaTex排版;同时,去年一年继续推进学报的国际化进程,海外编委和审稿专家都有所增加;全英文稿件平台已经准备就绪; 此外,我们已经与国际著名出版集团Elsevier(爱思唯尔)签定协约,双方合作将自2007年正式开始。去年一年,学报在缩短审稿周期方面也做了大量努力,审稿周期由过去的8个月降为4个半月。与此同时,仍然狠抓录用稿件的质量,论文被引次数逐年攀升,有两篇学报发表的论文荣获“第四届中国科协期刊优秀学术论文”奖。
    在肯定学报去年工作的同时,谭铁牛主编还提出了学报目前面临的问题,如审稿周期还是较长,国外来稿较少,SCI的引用率还不是很高,把《自动化学报》办成国际知名期刊还有相当的距离。
    最后,谭铁牛主编怀着感恩的心,感谢中国自动化学会,感谢各位编委高效负责的工作态度,感谢忠实的作者,没有他们的优质的稿件,学报办刊只能是“巧妇难为无米之炊”。
 
“学报新春茶话会,自动化界群贤萃,喜看桃李花正红,既往开来展翅飞。
    这是一次对《自动化学报》过去一年的总结,也是对来年工作的展望,但这更是一次老朋友的相聚,师徒间的再会。
    时光荏苒,年轻时的同事而今已是双鬓染霜;薪火相传,曾经的学生如今已成学科中坚。此情此景,令已是七十高龄的涂序彦教授感慨良多,即兴作诗一首并当场朗诵:
                                   学报新春茶话会,自动化界群贤萃,
                                   喜看桃李花正红,既往开来展翅飞。
    从另一个刚刚结束的会场匆匆赶来参加此次茶话会的吴宏鑫院士以及另外两位长期支持和关心学报发展的学报顾问陈翰馥院士、郭雷院士和二十余位编委一起,针对学报各方面工作提出了许多宝贵的建议意见。讨论的核心更多的围绕如何更好地保证学报发表论文的高质和高效。学报的编委多为学科带头人,每一位都承担着繁重的科研任务,但他们丝毫没有放松对学报稿件质量的把关,对学报稿件及时送审,严格终审,他们用强烈的责任心和大量的时间心血,保证了《自动化学报》稿件评审的严谨和高效。
 
 
Elsevier只和特别好的刊物合作”
    此次茶话会还邀请了出版界的朋友共商学报的发展事宜。
    Elsevier(爱思唯尔)是世界领先的出版科学、技术和医学信息的出版公司,其中国区出版发展总监Arnout Jacobs先生也到会并作了简短发言,他说:“Elsevier(爱思唯尔)选刊的标准是只和特别好的刊物合作。相信从2007年开始,通过双方的合作,让《自动化学报》的文章登陆ScienceDirect以后,会有更多的读者,尤其是海外的读者,认识并熟悉《自动化学报》。”
    此外,Thomson科技信息集团中国区总经理刘煜先生也到会并就办刊工作提出了自己的见解:“Thomson科技信息界团非常重视中国的期刊,我作为中国人当然也希望更多的中国期刊被SCI收录。我们选刊的宗旨是要收录最有影响力、最有质量的期刊!我们认为,吸引好文章是办刊最重要的一个方面”刘煜先生同时指出目前中国期刊中存在的一些实际问题,比如自引率太高,国际来稿较少等。
茶话会最后,主管自动化所期刊和学会办公室工作的所党委书记何林作了总结发言。何林书记调至自动化所前任中科院力学所党委书记,之前还曾主持过《力学学报》编辑部的工作,何林书记的发言对《自动化学报》的办刊工作提出了中肯的建议,他认为:“随着科学技术的不断发展,各类学报在所涉及的领域很难再保持曾经独一无二的权威了,所以在新的发展时期,我们的学报更需要通过不断提高文章质量,继续缩短审稿周期来保证高质量的学术水平,并吸引高水平的论文。”
    新的一年,新的开始。2007年《自动化学报》也由过去持续二十多年的双月刊改为了月刊。茶话会上,与会的专家翻阅着2007年的第1期学报,热情的发言和讨论中,寄予着大家对《自动化学报》,乃至我国自动化学科发展的期许和希望。
   
 
中国科学院自动化研究所综合信息系统中心  地址:中国北京市海淀区中关村东路95号 邮编:100080
联系电话:010-62572266  E-Mail:iisrc@irdc.ia.ac.cn